Памятка "Планируем здорое питание"

Планируем
здоровое
питание
МОЖЕШЬ
ТОЛЬКО
ТЫ!

ДАТЬ
ШАНС
ЗДОРОВЬЮ

www.takzdorovo.ru

Витамины и здоровье

ЗДОРОВАЯ РОССИЯ

Планируем здоровое питание.
Контролируем массу тела.
Оцениваем своё питание

Что такое здоровое
питание?
Если и существуют здоровые продукты, то, в первую очередь, это яблоки.
В них мало калорий, много витаминов
и железа. Но попробуйте в течение двух
недель есть только яблоки: Вас ждёт
резкое снижение веса, потеря иммунитета, первые симптомы анемии
и другие признаки белково-калорийной
недостаточности.

Информация предоставлена НИИ питания РАМН.
Под редакцией проф., доктора мед. наук А.К. Батурина.
© Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации, 2009

IV

Если существуют нездоровые продук­
ты, то, в первую очередь, это сливоч­
ное масло. Это ведь «сплошной жир».
Однако «паутинка» сливочного масла,
нанесенная на кусок свежего ржаного
хлеба, — это не только умопомрачи­
тельный вкус, но и 20–25 килокалорий,
то есть около 1% потребности
в энергии взрослого и вполне
ощутимые количества витамина А.

Если витамины не поступают
в наш организм, развиваются
заболевания, которые называются
авитаминозами

Таких примеров можно привести мно­жест­
во. Дело в том, что каждый про­дукт уни­ка­лен
по химическому составу и среди продуктов
нет такого, который бы мог полностью удо­
влетворить потреб­ности взрослого челове­
ка во всех необходимых для обес­пе­чения
здоровья пищевых и биологически актив­
ных ве­щест­вах. Только комби­на­ция различ­
ных продуктов спо­соб­на решить эту задачу.
Давайте поговорим о том, как именно
дол­жна формироваться правильная
и здоровая система питания.

1

Витамины и здоровье

Первый закон
здорового питания.
Соответствие между
калорийностью пищи,
которую человек потребляет,
и энергией, которую его
организм расходует
Энергия человека расходуется на
поддержание температуры тела,
выполнение всех физиологических
функций и биохимических процессов,
совершение мышцами механической
работы, а также на переваривание
и усвоение пищи.
Калории организм человека получает
из макронутриентов, название этого
слова произошло от слов «макрос» —
большой длинный и «нутрицио» — пи­
тание. Это те вещества, которых
человек должен потреблять с пищей
много, то есть десятки и сотни грамм.
Поговорим подробнее о каждом виде
макронутриентов.
Жиры. Энергетическая ценность
жиров более, чем в два раза выше
энергетической ценности белков или
углеводов. А значит, содержащие жир
продукты являются наиболее калорий­
ными. Однако не стоит отказываться от
них вовсе, ведь жиры — ещё и строи­
тельный материал для синтеза
веществ, служащих стройматериалом
для мембран клеток и других структур
организма. Жирные кислоты участвуют
в синтезе соединений, регулирующих
механизмы иммунитета, аллергии
и другие процессы.

2

ЗДОРОВАЯ РОССИЯ

Калорийность 1 грамма пищевых
веществ:

4 ккал
9 ккал
углеводы — 4 ккал

белок —
жир —

Жиры животного происхождения
из-за их особого химического строения
называют насыщенными, а раститель­
ного — ненасыщенными. Они имеют
разные физические свойства
и физиолого-биохимические эффекты.
Высокое потребление насыщенных
жирных кислот приводит к ожирению,
диабету и сердечно-сосудистым
заболеваниям, поэтому потребление их
следует ограничивать.
Другое дело — растительные жиры.
В их составе медики особенно
выделяют так называемые полиненасы­
щенные жирные кислоты омега-3
и омега-6. Их потребление способству­
ет профилактике сердечно-сосудистых
заболеваний, благотворно сказывается
на состоянии всех тканей организма.
Вашу потребность в этих полезных
жирах могут удовлетворить 1–2 столо­
вые ложки растительного масла в день
и не менее трёх порций рыбы
в неделю.
Белки — это важнейшие компоненты
пищи. В организме человека белки
расщепляются на аминокислоты, из
которых уже сам организм синтезирует
нужные ему тысячи белков с многооб­
разными функциями. Всё огромное
множество белков — это, на самом

Белки — это важнейшие
компоненты пищи

3

Витамины и здоровье

ЗДОРОВАЯ РОССИЯ

и фрук­тозы. Фрукты и овощи
содержат как простые сахара, так
и крахмал. Все зерновые продукты:
мука, крупы и макароны — содержат,
в основном, крахмал.
Разумеется, рафинированный сахар,
так же как и содержащие сахар
кондитерские изделия, являются
источниками исключительно простых
углеводов. Он получил определение
«добавленный сахар», потому что
добавляется в различные блюда
и напитки. Потребление значительного
количества добавленного сахара
при­водит к развитию диабета,
ожи­ре­ния, кариеса, сердечнососудистых заболеваний. Поэтому
если Вы стремитесь к здоровью,
то количество сладкого в Вашем
рационе следует ограничить, а повозможности и исключить вовсе.
деле, различные комбинации
20 аминокислот. Часть аминокислот
могут превращаться одна в другую
и только 9 — незаменимы для
взрослого человека и 10 — для
ребёнка, то есть, попросту, не синтези­
руются организмом. Эти аминокислоты
должны поступать изо дня в день
в течение всей нашей жизни в составе
потребляемых нами белков.
Неважно, из каких продуктов будут
получены белки: мясо или картофель,
молоко или горох, рыба или хлеб или
другие продукты — главное, чтобы
Ваш организм получал все заменимые
и незаменимые аминокислоты

4

в достаточном количестве. Больше
всего белка содержится в продуктах
животного происхождения: мясе,
рыбе, молочных продуктах, птице,
яйцах. В значительных количествах
полноценный белок присутствует
в бобовых, то есть в горохе, фасоли,
чечевице и сое, а также в орехах
и семечках.
Углеводы. Функция углеводов
в организме человека, в основном,
сводится к снабжению его энергией.
Они широко представлены в расти­
тельных продуктах в виде сложных
углеводов, таких как крахмал,
и прос­тых сахаров — глюкозы

Клетчатка. В составе сложных
углеводов выделяются такие полис­
ахариды, как целлюлоза, которые
не усваиваются организмом. Такие
вещества называют пищевыми
волокнами, одним из их представите­
лей является клетчатка. Пищевые
волокна практически не перевари­
ваются. Однако они существенно
влияют на процессы: переваривание,
усвоение и эвакуацию пищи, а также
важны для поддержания микро­флоры
кишечника. Пищевые волокна
в большом количестве содержатся
в овощах и фруктах, «неочищенных»
зерновых, таких как геркулес, а также
в отрубях.

Второй закон
здорового питания:
химический состав
суточного рациона человека
должен соответствовать
его физиологическим
потребностям в пищевых
и биологически активных
веществах
Витамины и минералы часто называют
микронутриентами, потому что
ежедневные их количества, необходи­
мые для организма, довольно малы
и чаще всего измеряются в миллиграм­
мах и даже долях миллиграмма.
Эти вещества организм человека не
может вырабатывать самостоятельно
и запасать впрок на сколь-нибудь
долгий срок. Для нормальной
жизнедеятельности организму
человека требуется несколько сотен
различных микронутриентов — это
витамины и минеральные вещества,
а также множество биологически
активных веществ из других групп.
Микронутриенты содержатся в самых
разных продуктах, причём раз­
ные — в разных. Поэтому для нормаль­
ного функционирования Вашего
организма включите в свой рацион
и фрукты, и овощи, и обязательно
зерновые изделия, и другие продукты
растительного происхождения, и мясо,
и молочные продукты.

5

Витамины и здоровье

ЗДОРОВАЯ РОССИЯ

Составляем своё меню
Переходим к планированию
своего питания
Надеемся, что мы убедили Вас
в необходимости присутствия

на Вашем столе разнообразных
продуктов. Теперь попробуем
разобраться в том, как часто
и в каких количествах следует
включать тот или иной продукт или
блюдо в повседневный рацион.

Основные группы пищевых продуктов
и рекомендуемые количества их употребления

Что означают цвета?

зелёный
Ешь, не опасайся! Источники
важнейших компонентов здорового
рациона питания. Необходимо
употреблять в каждый приём пищи.

жёлтый

Группа продуктов Основные пищевые вещества Рекомендации

Хлеб, зерновые
и картофель

Простые и сложные углеводы,
белок, клетчатка, витамины
группы В

Употребляйте каждый день, желательно
в каждый приём пищи, отдавайте
предпочтение продуктам из неочищенного
зерна или содержащих отруби

Овощи и фрукты

Простые и сложные углеводы,
клетчатка, витамин С,
каротиноиды, фолиевая кислота,
множество биологически
активных веществ

Употребляйте в любом виде 5 и более раз
в день. Ежедневно съедайте не менее 400
грамм сырых или приготовленных овощей
и фруктов

Мясо, птица, рыба,
яйца и бобовые

Один из главных источников
белка, легкоусвояемой формы
железа, витамина В12

Включайте в ежедневный рацион
в количестве 120–150 г в готовом виде
в 1–3 приёма пищи. Количество яиц
старайтесь сократить до 2–3 штук в неделю.
Не забывайте о бобовых — это полезный
и доступный источник белка

Молочные
продукты

Единственно значимый
источник кальция, содержит
белок, витамины группы В,
витамин D

Употребляйте в количестве до 500 мл
молока, 50–100 грамм творога или сыра
в день. Отдавайте предпочтение
маложирным вариантам молочных
продуктов

Растительные масла и рыбий
жир — источники полиненасы­
щенных жирных кислот
и витамина Е.

Полиненасыщенные жирные кислоты
обеспечивают профилактику сердечнососудистых заболеваний. Необходимы
1–2 столовые ложки для заправки овощных
салатов. Старайтесь сократить количество
жира, используемого для приготовления
пищи. До минимума сократите использова­
ние животных жиров

Простые углеводы, насыщенные
жиры

Способствуют развитию ожирения, диабета,
сердечно-сосудистых и других заболеваний!
Употребляйте их в ограниченных
количествах и только в том случае,
если в рационе питания присутствуют все
остальные вышеперечисленные продукты.
Сократите ежедневное потребление сахара
до 50 грамм

Источник «пустых» калорий
(в 1 грамме до7 Ккал),
не содержит полезных веществ

Ограничьте потребление алкоголя до
30–50 мл крепких напитков или 150 мл вина,
или 330 мл пива в день. Помните, что
алкогольные напитки не содержат
незаменимых для организма человека
веществ, а риск от потребления алкоголя
значительно превосходит возможную
пользу

Жиры

Сахар
и кондитерские
изделия

Алкоголь

6

Ешь, но будь внимательным!
Источники важнейших компонентов
здорового рациона питания.
Необходимо употреблять каждый
день по несколько раз, но при этом
быть внимательным, ведь продукты
этих групп содержат жир, потребле­
ние которого следует ограничивать.

красный
Осторожно, подстерегает опасность!
Источники легкоусвояемых углево­
дов и жира. Стоит употреблять
в очень ограниченных количествах
и только в том случае, если нет
проблем с избыточным весом.

Проверь себя!
Индекс массы тела
Понять, выполняете ли Вы первый
закон здорового питания, Вам поможет
Ваш собственный вес. Вычислите свой
индекс массы тела и сравните его
с нижеприведенными цифрами.

ИМТ =

вес (кг)
рост2 (м)

ИМТ меньше 18,5 — дефицит массы
тела. Усильте питание.
ИМТ в пределах от 18,5 до 25 —
Ваш вес в норме. Вы потребляете
достаточно калорий.
ИМТ от 25 до 30 — лишний вес.
Срочно уменьшите порции и увеличьте
физические нагрузки.
ИМТ более 30 — ожирение.
Посоветуйтесь с врачом и немедленно
измените свой рацион и займитесь
подходящим для Вас видом спорта.

7

Витамины и здоровье

Легкий тест
Сформируйте пальцами кожную
складку над грудиной. Если кожная
складка превысит толщину пальца
или 2 см, то это говорит об избытке
веса, и вам нужно сократить
количество и размер порций до

ЗДОРОВАЯ РОССИЯ

минимального значения. А если
складка менее 1 см, то это сигнал
о недостатке веса. Обратите особен­
ное внимание на группы продуктов,
обозначенных жёлтым и красным
цветом, а конкретно на содержание
в них жира и сахара.

Достаточно ли Вы употребляете витаминов
и минералов?

1

Проверить, насколько выполняется в Вашем
рационе второй закон науки о питании, значитель­
но сложнее. Существуют специальные медицинские
тесты, которые Вам может назначить врач,
в случае возникновения проблем со здоровьем
и подозрение на недостаток какого-либо
микронутриента.

2

Однако если Вы соблюдаете рекомендации
диетологов по составлению рациона и в нём
присутствуют в достаточных количествах продукты
всех групп, в том числе рыба, овощи, фрукты,
молочные продукты, то Вы удовлетворяете
большую часть потребностей своего организма.
Для профилактики недостатка витаминов
используйте в пищу витаминизированные
продукты (хлеб, молоко).

3

Но всё же, витаминов и минеральных веществ
может оказаться недостаточно, особенно в том
случае, если физическая активность человека
очень низкая, и для обеспечения организма
энергией требуется не очень большой объём
пищи. Но если физическая активность очень
высокая, то человеку необходимы дополнительные
микроэлементы и витамины. Посоветуйтесь
с Вашим лечащим врачом, опишите ему свой
рацион. Возможно, он посоветует Вам регулярное
употребление витаминно-минеральных
комплексов или отдельных препаратов.

Количество условных порций для

мужчины
со средней
физической
активностью

Группа
продуктов

Вес или объём
одной порции

Хлеб, зерновые

1–2 кусочка хлеба
1/2 стакана готовой каши
1 чашка супа

4–6

6–8

8–10

Овощи и фрукты

1 овощ или фрукт среднего размера
1/2–1 стакан варёных или сырых овощей
1 чашка овощного супа
1/2 стакана фруктового сока

4–5

5–6

5–6

Молочные
продукты

1 стакан молока, кефира, ряженки или
йогурта жирностью 1,5%,
30 г сыра или творога жирностью 20%
и менее

2–3

3

3–4

Мясо, птица, рыба,
бобовые и яйца

85–90 г мяса или рыбы в готовом виде
1/2 ножки курицы или куриной грудки
1 сосиска
1/2–1 стакан отварных бобовых
1 яйцо

2

2

2–3

Жиры и масла

1 ст.л. растительного масла или майонеза
2 ст.л. орехов или семечек

1–2

2

2–3

Сахар
и кондитерские
изделия

8

женщины
с низкой
физической
активностью

мужчины
с низкой
физической
активностью
и женщины
со средней
физической
активностью

1–2 конфеты или 1 пирожное
Помните, что сахар содержится во многих
молочных продуктах, фруктовых консервах,
варенье, безалкогольных напитках

9


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».